8 Ide Bisnis Rumahan Modal Kecil Terbaik Tahun 2021

Ide Bisnis Rumahan Modal Kecil
Ide Bisnis Rumahan Modal Kecil

Ide Bisnis Rumahan Modal Kecil - Di era digital seperti sekarang ini, mencari uang bisa dilakukan di manapun. Bahkan, uang bisa terus mengalir meskipun Anda hanya diam di rumah saja. Salah satu caranya adalah dengan berbisnis.

Berbisnis merupakan salah satu cara paling efektif untuk mendapatkan pundi-pundi rupiah. Selain fleksibel terhadap waktu, penghasilan yang bisa Anda dapatkan pun bisa dibilang tak terbatas. Apalagi jika bisnis tersebut bisa dilakukan dirumahmu. Wah jadi semakin mudah kan? Gak kemana-mana, tapi uang ngalir terus.

10 Ide Bisnis Rumahan Modal Kecil Terbaik Tahun 2021


Mau tau apa saja ide bisnis rumahan dengan modal kecil? Daripada Anda penasaran dengan beberapa rekomendasi terkait bisnis rumahan tersebut, Yuk mendingan kita langsung saja kepembahasannya.

1. Bisnis Dropshipper


Bagi Anda yang belum tahu, dropship ini sistemnya sama dengan afiliasi. Hanya saja, kalau dropship keuntungannya bebas kita tentukan sendiri.

Bagi Anda yang sulit nyari barang buat bisnis dropship, sebaiknya gunakan saja platform-platform khusus dropshipper. Contohnya seperti DropshipAja, Affiliate Jakmall, 101red, Baleomol, dan masih banyak lagi. Harga membership-nya pun lumayan terjangkau. Selain itu, ada beberapa platform yang menyediakan panduan jualannya untuk memudahkan dropshipper.

Tapi, bisnis dropship ini tidak semuanya gratis ya. Karena biasanya Anda harus transfer uang dulu kepada supplier, sebelum barang dikirimkan kepada pembeli. Dan jika Anda punya dana lebih, Anda juga bisa ikutan kursus dropship internasional yang untungnya lebih besar.

2. Berjualan Pulsa dan Paket Data


Kalau yang ini, Anda pasti sudah cukup familiar. Dengan modal sekitar 100 ribuan saja, Anda sudah bisa jualan pulsa maupun paket internet. Target pasar yang bisa Anda sasar bisa keluarga, teman, maupun lingkungan sekitarmu. Atau, Anda bisa memanfaatkan marketplace untuk menjangkau pasar yang lebih luas.

Tapi, sepertinya marketplace bukanlah pilihan yang tepat untuk memulai bisnis jualan pulsa dan kuota internet. Karena, di Shopee saja, sudah banyak sekali orang yang menjualnya dengan harga yang murah. Oleh karena itu, mungkin saja Anda akan cukup kesulitan dalam mendapatkan pembeli.

Untuk distributornya, Anda bisa menggunakan aplikasi seperti Mitra Tokopedia, Payfazz, Mitra Bukalapak, GrabKios, dan masih banyak lagi. Selain pulsa dan paket internet, Anda juga bisa jualan voucher listrik, voucher game, jasa bayar tagihan, dan yang lainnya.

3. Jualan Makanan Kemasan


Siapa nih yang suka jajan snack? Pasti sebagian besar orang suka, terutama kaum hawa. Ternyata, jualan snack sendiri gak perlu modal besar lho. Dalam hal ini, kamu bisa menjadi jualin barang orang lain, maupun buat brand sendiri.

Jika mau jual barang orang lain, atau istilah lainnya dropshipper, kamu bisa menggunakan platform seperti Evermos. Tapi saran saya, lebih baik kamu buat brand sendiri aja. Modalnya gak besar ko.

Untuk memudahkannya, kamu tinggal beli di supplier, kemudian kamu kemas makanan tersebut ditambah label brand sendiri. Untuk pemasarannya, kamu bisa menggunakan Instagram atau Facebook, maupun marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak, dan Shopee.

4. Jasa Laundry Kiloan


Nah kalau ide bisnis rumahan yang ini memang perlu modal yang lebih besar. Estimasi modal minimumnya ada di angka 4-5 juta. Tapi, bisanya balik modal dari usaha ini terbilang cepat.

Untuk membeli barang-barangnya, kamu bisa langsung membeli paket usaha laundry. Tapi, harga yang ditawarkan biasanya lebih mahal daripada estimasi minimum yang saya sebutkan di atas. Jadi, lebih baik kamu beli secara mandiri saja

Barang-barang yang harus kamu siapkan antara lain adalah mesin cuci, timbangan, detergen, pewangi, keranjang, setrika beserta alasnya, hanger dan jemuran, tag gun, pengering, dan kemasan. Modal bisa kamu minimalisir sekecil-kecilnya dengan cara memilih barang yang berkualitas standar/rendah.

5. Usaha WiFi Hotspot Rumahan


Usaha WiFi ini cocok banget buat kamu yang tinggal di kawasan perumahan yang padat, atau di perkampungan. Apalagi jika di daerahmu banyak anak-anak kecil yang suka mabar FF. Wah, bisa jadi ladang cuan tuh.

Untuk sumber internetnya, kamu bisa menggunakan berlangganan internet kabel, wireless, dan seluler sebagai alternatif jika kabel dan wireless tidak tersedia di daerahmu. Untuk cara jualannya, kamu gunakan saja sistem jualan voucher WiFi agar lebih mudah dilakukan. Dengan begitu, kamu tidak perlu lagi gunta ganti password saat bisnis sedang berjalan.

Dari perhitungan yang kami lakukan. Estimasi modal untuk usaha rumahan ini ada di kisaran 1-2 jutaan saja. Biaya tersebut tergantung pada kualitas perangkat yang kamu gunakan.

6. Jasa Service Elektronik


Bagi kamu yang suka otak atik perangkat elektronik, ide bisnis rumahan ini cocok sekali diterapkan. Modal yang diperlukan pun relatif sedikit. Karena, yang paling penting adalah skill mu dalam memperbaiki alat elektronik.

Untuk memperdalam kemampuanmu, Youtube merupakan platform belajar terbaik untuk hal ini. Karena di Youtube, banyak orang yang dengan senang hati membagikan video tentang cara servis alat elektronik.

Barang yang harus kamu siapkan diantaranya adalah solder, tools kit (obeng, tang, dll), DC power supply, multitester, dan yang lainnya. Dari sumber yang kami dapatkan, modal sekitar 1 jutaan sudah cukup untuk memulai bisnis yang satu ini.

7. Menjadi Guru Private


Punya kemampuan lebih dalam bidang matematika, Fisika? Kenapa tidak membuka kursus online maupun offline saja. Industri pendidikan memang tidak ada habisnya. Meskipun sekarang sudah ada platform belajar online, tapi sepertinya belajar langsung secara tatap muka masih lebih efektif.

Bagi kamu yang berprofesi sebagai guru, mungkin mudah untuk mendapatkan pelanggan bagi bisnis ini. Kamu tinggal tawarkan saja ke murid-muridmu, dan suruh mereka daftar jika mau. Marketing kit yang kamu perlukan hanyalah brosur dan mungkin kecakapan dalam promosi.

Sebenarnya tidak ada barang khusus yang kamu harus siapkan dalam hal ini. Tapi, jika kamu punya cukup modal, membeli papan tulis, meja, dan kursi adalah pilihan yang tepat untuk membuat muridmu nyaman saat belajar.

8. Menjadi Seorang Freelancer


Nah, buat kamu yang ingin kerja koloran tapi gaji dolaran, menjadi freelancer adalah pilihan yang bagus. Tapi, kamu harus punya skill yang cukup dalam dulu di sebuah bidang.

Kebutuhan market yang paling populer dalam industri freelance adalah desain grafis. Hal itu terbukti di salah satu platform freelancer Fiverr, bahwa desain logo menjadi yang paling populer. Tapi, bukan berarti bidang yang lainnya tidak menguntungan. Penulisan artikel webiste, copywriting, dan yang lainnya, juga tak kalah menguntungkan.

Untuk memasarkan skill mu, memang cukup mudah untuk dilakukan. Kamu bisa menggunakan platform-platform freelance seperti Fiverr, Fastwork, Upwork, Projects.co.id, dan yang lainnya, untuk memasarkan produkmu kepada pelanggan. Tapi, media sosial seperti Facebook dan Instagram juga bukan tempat yang buruk untuk menemukan pelanggan.

Akhir Kata


Itulah beberapa ide bisnis rumahan yang bisa kamu mulai dengan modal kecil. Sebenarnya masih banyak ide bisnis lain yang mungkin layak masuk ke dalam daftar ini. Tapi menurut kami, dengan rekomendasi 8 ide bisnis rumahan modal kecil terbaik 2021 di atas adalah yang paling layak.

Semoga artikel ini bermanfaat buat teman-teman sekalian dalam mencari sebuah rekomendasi ide bisnis rumahan dengan modal kecil terbaik 2021, lebih dan kurang saya mohon maaf dan apabila kamu memiliki kendala terkait artikel diatas silahkan komen melalui form komentar dibawah artikel ini sekian dan terima kasih.